sábado, 9 de mayo de 2015

PASTA FROLA


Es un clásico de la pastelería  por estas tierras traída seguramente por los inmigrantes italianos, derivada de la típica crostata. Todos debemos tener una receta heredada de las abuelas. De membrillo ( mi favorita ), de dulce de batata o ya más modernizada rellena con una buena mermelada de frambuesas es ideal para estos días fríos que invitan a quedarse adentro, acompañando el mate. La pasta frola me lleva a los inviernos y las fechas patrias, ya que ese era el momento en que se preparaba en mi casa de la infancia.

Ingredientes
Masa:
Manteca pomada      180gr
Azúcar      180gr
Huevo       1
Esencia de vainilla   1cdita
Harina0000    400gr
Polvo de hornear   1cdita
Sal    1 pizca

Relleno:
Dulce de membrillos   500gr

Batir la manteca con el azúcar hasta cremar. Agregar el huevo y la esencia y seguir batiendo. Incorporar la harina tamizada con el polvo y la sal y trabajar hasta lograr una masa lisa.
Dividirla en 2 partes: 3/4 por un lado y 1/4 por otro, enfilmar y llevar a la heladera una media hora.
Estirar el pedazo más grande y forrar una tartera de 24cm.
Cortar el dulce de membrillos en cubos y llevar a fuego bajo con un poco de agua para ablandarlo. Luego pisarlo para hacer un puré y rellenar el molde.
Estirar el resto de la masa y cortar tiras. Colocarlas sobre el dulce formando un enrejado.
Pintar con huevo batido y llevar a horno a 180° por unos 40 minutos aprox.

No hay comentarios:

Publicar un comentario